Чем кормить собаку? Правильное питание собак. Какой корм лучше?

Очередная волна осенних гастритов и срывов пищеварения у клиентов нашего ветеринарного врача снова и снова заставляет меня повторять людям прописные истины о правильном питании собак. 

С первых дней щенка необходимо правильно кормить. От этого зависит его жизнь.

Неправильный подход к питанию — это самая распространенная проблема. Последствия — это значительное ухудшение здоровья собаки, качества и продолжительности жизни. Самое большое зло при этом — советы на форумах и безграмотность заводчика. Чаще всего люди обращаются к профессионалам только «набив шишки».

Давайте постараемся сделать все правильно с самого начала, а не когда вашему питомцу уже потребуется лечение, капельницы и ветдиеты.

Существует много мнений и методик по вопросам питания. Эта статья написана исходя из вопросов и проблем реальных клиентов с которыми я работаю ежедневно, и это мини инструкция для начинающих владельцев собак, как не навредить питомцу. Конечно, каждый конкретный случай нужно разбирать отдельно, для этого есть индивидуальные консультации.

За основу питания я принимаю сухой корм,  потому что это намного проще и безопаснее для людей без опыта с собаками. Про натуралку будет отдельный разговор и он долгий. 

Основные принципы правильного питания собак

  1. Щенок должен питаться в одно и тоже время. Не менее 4 раз в день (возраст 2-4 месяца). 
  2. Основа питания — сухой корм. Все остальное собака получает после основной еды. Консервы давать нужно (хотя бы банка в неделю), но главная пища — твердая.
  3. Вода в миске есть всегда. Еда никогда не стоит в миске (кроме момента кормления). Это очень важное правило.
  4. Не кормить не голодную собаку. Сначала нагрузка (прогулка, игра, тренировка), затем еда. Если собака не хочет есть предложенную еду, миску убирают до следующего кормления.
  5. Щенок должен получать корм суперпремиум класса — в нем есть все необходимое для роста и развития. Это порядка 15 групп витаминов. В премиум классе их в 4-8 раз меньше.
  6. Нельзя один раз покормить щенка сухим кормом, а второй натуралкой! Это разная кислотность, скорость переваривания, потребления желудочного сока и стресс для желудка. 
  7. Лакомства нужно заслужить. Это средство поощрения. Собака хищник, лакомства добыча. Нужно сделать что хочет хозяин (ко мне, сидеть, лежать и тп.) и только потом лакомство. 
  8. Любая смена корма происходит плавно: новый корм смешивают со старым, постепенно увеличивая количество нового.
  9. Собака ест после хозяина. Хозяин вожак стаи. Остальные едят когда вожак сыт. Этот принцип позволит оставаться главным человеку. Не всем нужно  это правило, но иногда без него не обойтись.

Давать собаке можно все. Кормить всем подряд
нельзя .

Т.Е. Георгиева, руководитель питомника Эмерэй

Мифы о курице, беззерновых кормах и холистиках.

Хочу отдельно подчеркнуть ситуацию с мифами о корме на курином мясе. Многие приходят в магазин со словами: «Мы прочли, что курица — это плохо, от нее аллергия». Это, как говорит известный врач Сергей Коняев, — торжество мракобесия. Не давайте тогда ребенку никогда в жизни шоколад или клубнику — это же вызывает аллергию.

Куриное мясо — самое необходимое для роста и развития, строительства мышц. Человеку после операции или во время болезни всегда рекомендуют куриный бульон. Буквально несколько лет назад практически ни в одном корме не было других вкусов в щенячьем корме. Маркетинг, реклама, спекуляция терминологией («аллергия», «корм-холистик», «беззерновой корм») привели к умоброжениям и панацее в виде ягненка. У щенка до полугода пищевая аллергия встречается крайне редко, он находится под материнским иммунитетом. Если у вашей собаки потекли глаза, или она стала чесаться — вам нужна профессиональная консультация, а не заявление горе-ветеринара «Смените корм, не ешьте куриный, вам нужен ягненок». Ягненок — самое бесполезное мясо для собаки. В чистом виде он встречается  далеко не у каждого производителя. Обычно это добавка к курице примерно 8-15%. Ягненок хорош уже в более взрослом возрасте для пород, склонных к аллергическим проявлениям.

Корм, в котором есть только один вид белка и жира называется монопротеиновый. Монопротеиновые корма позволяют выявить настоящую аллергию на конкретный белок. Они стоят на порядок дороже и применяются, когда нет другого выхода. 

Беззерновой корм — первое веянье моды. Неожиданно для природы организма, вдруг злаки  стали противопоказаны сразу и всем. Напомню, что спортсмены едят пророщенную пшеницу, а в Азии все питание основано на злаках. Далее ситуация на рынке кормов усугубилась термином «холистик». Многие стали называть  любой беззерновой корм  холистиком.  Это конечно же не так. Корм холистик — это максимально натуральный корм с высоким количеством мяса. И казалось бы, это хорошо. Но не каждая собака или кошка с домашним образом жизни способна «переварить» такое количество белка. Условно мы можем назвать холистик топовой линейкой суперпремиум-кормов. А для кого тогда премиум класс, производимый из мясной и костной муки? Для бедных? И почему, например, концерн Монж позиционирует премиум-линейку Джемон, как профессиональный корм для заводчиков? Ответ прост: моя такса и миниатюрный пудель едят корм премиум класса, так как суперпремиум для них оказался слишком тяжел: затрудняется стул, у абрикосового пуделя текут глаза. Это и есть индивидуальный подход к питанию.

Наша королева — Эмерэй Британника. Возраст 8 месяцев. Ест корм ЗооРинг. Королевский пудель —  показательная порода с большим количеством шерсти, очень подвижная (суставы, мышцы). Когда меня видят с Бри, «экспертность» моих рекомендаций резко усиливается.

Влажный корм — консервы, паучи, паштеты

Влажный корм необходим собаке, как суп человеку. Нормально и правильно скармливать банку консервов в неделю (конечно все зависит от размера банки). Считается правильным не смешивать сухой корм и консервы. Так достигается больший эффект послабления стула и профилактика застоя в кишечнике. Многие смешивают с сухим, глобальной беды в этом нет, но снижается эффективность и собака не очень хочет есть сухой без консерв, когда баночка закончилась.

Как различают консервы. Есть полнорационные консервы — полностью пригодны для постоянного питания вместо сухого корма (такое бывает по медицинским показаниям), содержат много компонентов, витаминов как и сухой корм. Есть тушенка — просто мясо. Есть паштет — облегченный вариант тушенки. И есть паучи. Паучи — это не пакетик с жижей и соей за 20 руб. В профессиональном понимании паучи — особый вид консерв, в которых мясо прошло специальную обработку, сохранив максимум полезных свойств. Часто паучи содержат вспомогательные компоненты, чтобы максимально прочистить пищеварительную систему и подготовить ее «к перевариванию полезного мяса». Чем дороже пауч, тем больше реализован в нем этот принцип. Например, паучи Белькандо содержат бруснику, вызывающую жидкий стул при переедании. Это нормально, для этого они и созданы.

Можно не привязываться к бренду в консервах, а выбирать что больше нравится. Есть производители, которые специализируются на выпуске консерв, а сухой не делают.

Главный принцип — всегда соблюдать дозировку, каждый новый продукт давать понемногу.

Моя собака не хочет есть этот корм

Одна из постоянных грубых ошибок. Пришли домой с пакетом корма, дали собаке, собака отвернулась и не стала есть. Вы бежите в магазин за другим кормом. Про это вообще можно написать отдельную статью. Что я только не слышал: «этот корм слишком крупный, а этот слишком мелкий, тот слишком твердый, а тот не так пахнет» и тд. и тп. Сначала она не ест сухой корм, потом она не хочет есть любые консервы, даже самые дорогие. Это все ваши личные тараканы. Собака — хищник, у нее есть зубы. Любой породе дайте кость — она будет изгрызана и съедена.

Любая собака будет пытаться занять главное место в домашней стае, особенно, когда она единственная собака в доме.  Если вы приносите еду и сразу ей даете, как только зашли — она вожак, вы отдаете ей свою добычу. Собака не ест изначально по одной причине (если это не болезнь, немощность и тп.) — она не голодная. Ваша задача не только обеспечить едой, но и «обеспечить голодом». Прогулка, игра, активность. Потом отдых и еда. Сразу же после активной игры или нагрузки кормить нельзя. Прогулка — это не выход в туалет на ближайший газон. Это интенсивное движение, побегать за мячиком, с другими собаками и тп.

Собаке легко сорвать пищеварение  резкой и частой сменой корма. Дальше вас ждет голодная рвота сначала желтой пеной, затем белой, а после с кровью. Ну и конечно капельницы, ветдиета. Обычно после такого люди начинают слушать профессионалов очень внимательно. Еще раз прошу, давайте не доводить собак до такого состояния.

Натуралка — это не объедки со стола и не каши.

Можно бесконечно обсуждать тему: «Что лучше? Натуралка или сухой корм?» В этом яростном споре нет победителей. Я знаю заводчиков с огромным опытом и прекрасными результатами, у которых часть собак ест сухой корм, а часть натуралку.

У меня нет ни времени, ни средств готовить трем разным собакам полноценную натуральную еду. Я не могу обеспечить качественное мясо, не напичканное всякой дрянью. Не могу регулировать кислотность пищи. Стоять с весами у каждой миски. И соблюдать сложный многокомпонентный состав. Мне важно качество стула у собак. Мои собаки ездят на выставки постоянно и в дороге не возможно обеспечить питание натуралкой. Я не противник натурального питания, но это не мой путь. 

Моя задача — помочь клиенту определиться с кормом, подобрать под конкретную собаку. Я продаю корм около 12 лет и много о нем знаю.

Какой корм лучше?

Основной мой принцип при выборе корма — это производство на родине бренда. Как только у производителя появляются филиалы в разных странах и корм можно купить в каждом супермаркете — я перестаю с ним работать, так как качество сразу падает. Это не аксиома, но тенденция))).

Второе — это проверенный поставщик. Подделки, перебитые сроки годности, нарушения условий хранения корма — все это мы проходили и не раз. Корм из моего магазина едят мои собаки, их дети,  собаки и кошки моих друзей, которые с любой проблемой придут ко мне. Магазин в первую очередь существует для обеспечения качественными продуктами своих же питомцев, поэтому у нас нет «случайных» или сугубо «коммерческих» кормов. Я не упираюсь в какую-то конкретную марку, выбор корма всегда индивидуален, поэтому у нас 4 основных бренда: Monge и Gemon Италия, ЗооРинг Россия и Belcando (Leonardo — для кошек) Германия. Все эти корма имеют принципиальные отличия, приходите, мы вместе с вами определим, что больше подходит для вашей собаки или кошки. Всегда все сводится к индивидуальному подбору. Корм может быть прекрасный, но ваша собака им не наедается. Или наоборот. Лично у меня три собаки, две едят один корм, третья  — другой.

На рынке зоотоваров постоянно появляются новые производители. Каждый заявляет, что он прекрасен. Однако не каждый производитель или дистрибьютор может обеспечить бесперебойные поставки. Не каждый может сохранить уровень качества спустя годы. Хороший корм, проверенный — на котором выросло ни одно поколение, который можно всегда купить во многих городах. Со стабильной ценой и стабильными поставками.

Зефирка для Лакшери Стар, длинношерстная миниатюрная такса. На фото около 10 месяцев. Блестит, сияет.
Шан Бижу Тонетта.  Моя первая Королева. На фото 5 лет. 
 Мультичемпион, Интерчемпион. Чемпион России, Финляндии, Румынии, Балканских Стран, Беларуси, Греции, Грузии, Эстонии и тд.

Не стесняйтесь лишний раз позвонить и задать вопрос

Алексей Коростылев 8-920-570-03-10

Читайте также: